Олимпийская филателия

Олимпийская филателия

Из истории отечественных олимпийских выпусков почтовых марок

Мировая олимпийская филателия родилась вместе с современным олимпийским движением, когда в 1896 году в Греции были проведены первые Олимпийские игры современности. К сожалению, отечественным филателистам пришлось дожидаться выхода первых олимпийских марок более 60 лет.

Первая отечественная олимпийская серия марок увидела свет лишь через полгода после завершения XVI игр в Мельбурне. Она поступила в почтовое обращение 27 июля 1957 года и состояла из шести марок, созданных по рисункам старейшего мастера почтовой миниатюры В. В. Завьялова (именно он был автором первых отечественных спортивных марок 1935 года).

Олимпийская филателия 1

Первая олимпийская марка СССР. 1957.

Первые “зимние” олимпийские марки поступили в продажу в день открытия VIII зимних Игр в Скво-Вэлли в Калифорнии – 18 февраля 1960 года.

Олимпийская филателия 2

Первые “зимние” олимпийские марки СССР. 1960 год.

К летней Олимпиаде 1960 года в Риме была выпущена серия, в каждую из 10 марок которой вкралась одна ошибка: изображенная в правом нижнем углу гора Олимп не имеет никакого отношения к Олимпийским играм, получившим свое название от древнегреческого местечка Олимпия.

Олимпийская филателия 3

Марки к Олимпиаде 1960 года.

ХVIII Олимпийские игры в Токио были отмечены серией из шести марок в зубцовом и беззубцовом варианте, на которых впервые появилось изображение олимпийской эмблемы советской команды. Токийская серия включала также два блока с изображением гимнастки. Эти первые советские олимпийские блоки отличаются цветом и тиражом. Сначала был выпущен золотисто-зеленый блок с нумерацией. Тираж этого блока составил всего 35 тысяч экземпляров. Это самый редкий олимпийский выпуск нашей страны. Через два месяца был выпущен золотисто-оранжевый блок без нумерации тиражом 300 тысяч экземпляров.

Олимпийская филателия 4

Марки к Олимпиаде в Токио.

Олимпийская филателия 5

Первый почтовый блок к Олимпиаде в Токио.

Первый почтовый выпуск, посвященный московской Олимпиаде 1980 года состоялся в декабре 1974 года, через месяц после объявления Москвы столицей ХХII Олимпийских игр.

Олимпийская филателия 6

Первый почтовый блок к Олимпиаде в Москве 1980 года. 1974 год.

Официальная эмблема московской Олимпиады впервые появилась на почтовых марках в 1976 году. Также оргкомитетом были запланированы выпуски олимпийских марок как одного из источников поступления средств для подготовки и проведения Игр. Министерство связи СССР приступило к выпуску предолимпийских марок и блоков, на которых помимо основного номинала был указан дополнительный сбор в фонд оргкомитета.
Успешное завершение игр московской Олимпиады было отмечено выпуском номерного блока с изображением полюбившегося всем олимпийского мишки на марке блока.
Название страны “РОССИЯ” впервые появилось именно на олимпийских марках. Первой почтовой эмиссией Российской Федерации стал выпуск из трех марок, посвященный зимней Олимпиаде в Альбервиле 1992 года.

Олимпийская филателия 7

Первый олимпийский выпуск в РФ. 1992 год.

В 2000 году был предпринят крупномасштабный выпуск нескольких серий почтовых марок, подводящий итоги достижений нашей страны в ХХ веке в различных областях человеческой деятельности, в том числе и в спорте. Из двенадцати марок спортивной серии шесть посвящены Олимпийским играм.
Новый всплеск отечественной олимпийской филателии был вызван получением городом Сочи права на проведение ХХII зимних Олимпийских игр. Осуществление предолимпийских выпусков было начато изданием в марте 2011 года почтового блока, и продолжилось многочисленными выпусками, особенностью которых было то, что надписи на купонах и на полях листа давались на шести языках: русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском.