Справка

Музыкальная филателия

На днях у нас в магазине «Марки» на Грибоедова, 70 побывала замечательная гостья из столицы нашей Родины. Она педагог, учёный. Одно из направлений филателии для неё стала «Музыка». В этой связи мы решили поделиться публикацией из Википедии. Возможно кто-то для себя решит развиваться и в этом направлении.


Тема музыки в филателии составляет одно из направлений тематического коллекционирования почтовых марок и других филателистических материалов, посвящённых различным видам музыкального искусства, композиторам, дирижёрам, музыкантам, певцам, музыкальным произведениям, театрам, коллективам, учебным заведениям и т. д.

Разделы музыкальной филателии

«Символы науки и искусства» — первая советская марка с музыкальной символикой (изображением нот, лиры и других музыкальных инструментов) из 2-го стандартного выпуска РСФСР (ЦФА [АО «Марка»] № 10), которая была использована для дизайна первого номера журнала «Филателия СССР» (№ 1, 1966)

В 1983 году в СССР была опубликована книга филателиста и музыканта Михаила Вульфа «Музыкальная тематика в филателии». В ней было дано описание почтовых выпусков Советского Союза, относящихся к этой теме, а также отдельных зарубежных эмиссий, имеющих непосредственное отношение к истории музыкальной культуры на территории бывшего СССР.

При этом весь изданный к тому времени филателистический материал — почтовые марки, маркированные конверты, односторонние почтовые карточки, специальные штемпели и некоторые двусторонние карточки — был разделён на четыре группы по сюжетно-тематическому признаку:

  • Музыка (вид искусства, музицирование, музыкальные инструменты, музыкальные произведения).
  • Деятели музыкальной культуры (общественно-музыкальные деятели, профессиональные музыканты, режиссёры и сценографы музыкальных спектаклей, авторы текстов, либретто и сюжетов музыкальных произведений).
  • Музыкальные коллективы и учреждения (хоры, оркестры, театры, концертные организации, учебные заведения и т. п.).
  • События музыкальной жизни (съезды, конкурсы, фестивали, смотры, премьеры и т. п.).

Филателистические объединения

С 1969 года существует международная ассоциация музыкальной филателии — Philatelic Music Circle, которая была организована в Великобритании и проводит награждения создателей лучших марок года на музыкальную тему Премией Роберта Штольца (1980—1997) и Премией Иегуди Менухина (с 2001 года по настоящее время).

Кроме того, в Германии создана Группа по музыкальной тематике в филателии (нем. Motivgruppe Musik e.V.).

В культуре

Kомпозитор-филателист Роберт Штольц сочинил «Филателистический вальс», который посвящён филателистам всего мира и исполняется на филателистических мероприятиях. Ноты вальса помещены на почтовой марке Сан-Марино, приуроченной к 100-летию со дня рождения композитора (Mi #1219; Sc #994).

В современной популярной музыке темы филателии касался в своём творчестве композитор и автор-исполнитель Владимир Рацкевич. Ему принадлежит песня «Филателия», записанная им в сольном альбоме «Песни» (1989)[1].

Термин «музыкальная филателия» может также неконтекстно использоваться в музыкальной журналистике.

Интересные факты

  • В 1958 году на советской марке, посвящённой I Международному конкурсу имени П. И. Чайковского, художником С. Поманским была запечатлена сцена из балета «Лебединое озеро», хотя этот вид музыкально-сценического искусства никогда не был представлен в программе конкурса.
  • Почтовая миниатюра СССР 1972 года в честь певца, народного артиста РСФСР Л. В. Собинова первоначально сопровождалась ошибочным текстом «Народный артист СССР». Марку выпустили с исправленным званием, уничтожив тираж с ошибкой, но несколько экземпляров сохранились и считаются редкостью.
  • В 1985 году в Советском Союзе были подготовлены марка, штемпель и конверт первого дня к 150-летию первого издания карело-финского эпоса «Калевала». На марке и штемпеле автор А. Толкачёв по ошибке сделал зеркальное изображение национального музыкального инструмента кантеле, хотя на конверте первого дня инструмент был нарисован правильно, как и на художественном маркированном конверте, изданном годом раньше. Рисунок исполнителя на кантеле на российском конверте 1994 года, выходившего в память о карело-финском рунопевце А. Перттунене (художник И. Мартынов), также имеет подвох: играющий на инструменте старец держит его задом наперёд.
  • Музыкальные «ошибки» встречаются также на некоторых художественных конвертах СССР:
  • — 1934 (рекламный конверт) и 1964 — четыре струны на балалайке вместо трёх.
  • — Середина 1970-х годов — серия из 15 конвертов «Музыкальные инструменты из коллекции музея М. И. Глинки» (художник А. Калашников). Многие из инструментов, представленных на конвертах, не хранятся в музее.
  • — 1978 — конверт в честь эстонского революционера и музыканта Эдуарда Сырмуса (художник П. Бендель). Скрипка на рисунке имеет шесть колков вместо четырёх[3].
  • Бутан и Катар выпускали почтовые марки в виде маленьких виниловых грампластинок, на которых были записаны песни.