Новости филателии, Статьи

«Это приключение запомнилось на всю жизнь»: филателист из Волжского Владимир Спиридонов поделился своими «космическими» историями

«Это приключение запомнилось на всю жизнь»: филателист из Волжского Владимир Спиридонов поделился своими «космическими» историями

14.04.2024. РФ. Газета «Волжская правда» (Людмила Дмитриева) — К Дню космонавтики в почтовое обращение вышли марка и конверт в честь первого полета в космос. Их памятное гашение спецштемпелем состоялось 12 апреля в единственном в Волгоградской области музее космонавтики в Николаевске. Он открыт в честь знаменитого уроженца города советского космонавта Юрия Малышева.

В церемонии спецгашения принял участие и известный волжский филателист Владимир Спиридонов. Сегодня он поделился с «Волжской правдой» своими «космическими» историями.

Готовились стать космонавтами

— Гашение марки, конверта или почтовой карточки в филателии — целое событие. Такие экземпляры у коллекционеров на вес золота. Тем более, что многих интересует именно космическая тема. Почтовые издания в честь первого полета в космос и первого космонавта делают каждый год.

Спецгашение происходит в Калуге (ее называют колыбелью космонавтики, потому что здесь работал Константин Циолковский, благодаря идеям которого стали возможны полеты в космос), на космодроме Байконур, в Звездном городке и в городе Гагарин (раньше он носил имя Гжатск и там родился первый в мире космонавт). А теперь и Николаевск тоже войдет в историю. Кстати, ни в Саратове, где учился Юрий Гагарин, ни в Энгельсе, рядом с которым он приземлился, космических музеев нет. Я родом из тех мест и помню, как в детстве мы «встречали» первых космонавтов.

Я отлично помню 12 апреля 1961 года. В этот день Юрий Гагарин приземлился рядом с Энгельсом, где жила моя семья. По радио передали эту грандиозную новость в районе 12 часов дня. В это время я был на уроке сольфеджио, которое страшно не любил.

Помню, как за окном ярко светило солнце, и нас всех отпустили домой. Мы гурьбой шли по улице и у всех прохожих было приподнятое настроение. Кругом все обсуждали это известие и радовались победам советской космонавтики.

Дома тоже все были в восторге. Такое событие не могло не оставить равнодушным никого! А мои друзья и ученики нашей школы потом долго грезили полетами и тоже готовились стать космонавтами.

По гагаринским местам

А через три месяца — в августе 1961 года я отдыхал в пионерском лагере в деревне Узморье. Она находится в 40 километрах от Энгельса. Мне было 12 лет, и я был в старшем отряде. Однажды во время сонного часа нас разбудил вожатый.

Он торжественно объявил, что второй космонавт Герман Титов совершил посадку в районе места приземления Гагарина. Это было совсем рядом с нашим лагерем. Конечно, это была ошибка в сообщении ТАСС. Но тогда мы этого не знали и твердо решили: «Идем!». Весь отряд моментально собрался и отправился к месту событий.

Помню, как наша пионерская колонна сначала шла по бетонке, а потом по пыльной дороге, держа курс на «гагаринские места». Мы с лагерем уже были там с экскурсией. Нас все время обгоняли и машины, и лошадиные подводы, и грузовики. Все хотели воочию увидеть известного космонавта.

Мы прошли уже минут 40, остановились на полдороги, потому что все стали возвращаться обратно. Оказалось, что Титов приземлился в Красном Куте. Этой почти на границе Саратовской области, до которой нужно было добираться еще километров 70. Мы, конечно, очень расстроились. Но это приключение запомнилось мне на всю жизнь!

Что касается Юрия Гагарина, то мало кто знает, что после первого космического полета он должен был приземлиться в Сталинградской области. Но возникли какие-то трудности и он приземлился в Саратовской области недалеко от реки у деревни Смеловка.

Сейчас там планируют построить мост через Волгу прямо к этому историческому месту. Два года назад там реконструировали памятник и построили современный туристический павильон и велодорожку, аналогичную той, что соединяет наш Волжский с речпортом.

Еще мне удалось побывать на месте гибели Гагарина – в городе Киржач Владимирской области. В еловом лесу стоит небольшой храм, в 500 метрах от которого разбились знаменитый космонавт и его коллега Владимир Серегин. На гранитном обелиске высечены портреты двух погибших героев.  

Кстати

3 апреля 1984 года в качестве командира корабля «Союз Т-11» в космос отправился наш земляк — Юрий Малышев. Вместе с ним на станции «Салют-7» в составе экипажа корабля свою работу выполняли первый и пока единственный космонавт Индии — Ракеш Шарма, и бортинженер Геннадий Стрекалов.

7 суток 21 час 40 минут 06 секунд продолжалась советско-индийская экспедиция в рамках международной программы «Интеркосмос». Это был второй полет в космос Юрия Малышева. А первый состоялся 5-9 июня 1980 года. За успешное проведение двух космических операций наш земляк дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

СИ «Волжская правда»


Марки по теме «Космос» можно посмотреть и приобрести здесь →