Новости Почты России

125-летию З.В. Ермольевой

карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию со дня рождения микробиолога, эпидемиолога, создательницы антибиотиков в СССР Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

24.10.2023. РФ. Почта России — 24 октября в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию со дня рождения микробиолога, эпидемиолога, создательницы антибиотиков в СССР Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

На оригинальной марке изображены портрет З.В. Ермольевой и схема изобретённого ей бензилпенициллина; на основном изображении — З.В. Ермольева за работой.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Волгограда.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Тираж: 6 тыс.


Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898–1974) — советский микробиолог и эпидемиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, создательница антибиотиков в СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат Сталинской премии I степени за разработку нового метода быстрой диагностики и фагопрофилактики инфекционной болезни.

Родилась 12 (24) октября 1898 года на хуторе Фролов (ныне — город Фролово Волгоградской области). В 1915 году окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет Донского университета.

С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1939 году была командирована в Афганистан, где изобрела препарат, эффективность которого во время холерной эпидемии, а также дифтерии и брюшном тифе оказалась так высока, что за создание этого препарата З.В. Ермольева получила звание профессора.

В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны. В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания населения холерой, где было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 тысяч человек.

В 1945–1947 годах — директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии.

Одновременно с 1952 года и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУВ (ныне — Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования).

Автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.