Новости филателии

В Тольяттинском краеведческом музее посетителей пустят в святая святых (фил коллекции будут)

24.11.2022. РФ. Издание «Новости Тольятти» — С декабря в Тольяттинском краеведческом музее будут для любознательных посетителей открывать фонды. Небольшие группы до 10 человек в рамках «Музейных сред» допустят в так называемые святая святых.

Эта возможность появилась в результате реализации проекта «Музейные ценности. Сохраняем для будущего», осуществленного при поддержке «Тольяттикаучука» и «КуйбышевАзота». Первый грантовый конкурс с участием тольяттинских учреждений культуры организовал благотворительный фонд социальных инициатив «Татнефти». Структурным подразделением этой крупной нефтяной компании является наш каучуковый завод. Обязательным условием участия в конкурсе было софинансирование. И тут музейщиков не подвел давний партнер – «КуйбышевАзот».

Главный хранитель музея Ольга Бочкарева рассказала:

– Общая стоимость проекта переоборудования четырех фондохранилищ составила около пяти с половиной миллионов рублей, из которых более четырех с половиной миллионов нам предоставил фонд «Татнефти». Проект предполагал создание особого пространства музейной эстетики, в котором современное оборудование позволило не только обеспечить сохранность предметов, но и подчеркнуть их красоту.

Были приобретены и установлены комплексные передвижные универсальные системы хранения, а также 12 светильников современного типа, лестницы-стремянки (высота стеллажей очень большая), 10 штук рулонных жалюзи для защиты от ультрафиолета. Еще на сэкономленные средства приобрели три металлических архивных шкафа и 14 гигрометров…

Присутствовавших на презентации провели сначала в отдаленное хранилище, старший научный сотрудник Галина Савельева показала, как хранятся документы. Так, кстати, будет называться новая экскурсия:

– Письменно-печатные документы – очень важная коллекция. Здесь находится личный фонд почетных граждан города, героев Соцтруда и Советского Союза. Например, личный фонд Ивана Комзина, Виктора Полякова, Николая Абрамова, а также важные документы и фотографии обычных граждан…

Ряд высоких металлических шкафов оснащен своеобразными штурвалами. Стоит их покрутить без особых усилий – массивные шкафы плавно отъезжают. Теперь нужно открыть какой-либо внутренний шкафчик, и мы видим папки с документами.

– Благодаря установке металлических шкафов, контроль температуры и влажности хранения стал более легким. Для хранения недопустимы резкие изменения влажности и температуры, металлические шкафы этому требованию оптимально соответствуют. Но еще более оптимальные условия хранения обеспечивают бескислотные материалы папок, конвертов. Это пока мечты, так как материалы очень дорогостоящие…

И все-таки некоторая часть документальных фондов получила такую защиту. В папках из минимально закисленного картона хранятся редкие книги. Нам показали «Клировые ведомости Троицкого собора» 1862 года, святцы, отпечатанные Московским печатным двором в 1648-м, историческую хрестоматию, датируемую 1823 годом.

– Площадь хранения благодаря реализации проекта значительно увеличена. Помимо письменно-печатных документов, фотографий, редких книг, мы разместили здесь коллекции филателии, филокартии, бонистики и календарей…

Вообще-то фондохранилищ пять, одно из них переоборудовано в открытое для посещений несколько лет назад. Здесь хранятся предметы искусства. Например, большая коллекция картин художника-правозащитника Михаила Зотова, корневые скульптуры Виктора Балашова. Теперь к нему добавились еще три.

Ольга Бочкарева предлагает желающим покрутить заманчивый штурвал, шкаф плавно отъезжает. Можно зайти в небольшое пространство, где на специальной сетке закреплены предметы старинной утвари, ухваты, рубели, корыта, даже что-то из мебели:

– Здесь около пяти тысяч предметов, и еще место осталось…

Далее нас проводят в следующие хранилища – бытовых приборов и мелкой техники. Здесь и фотоаппараты с экспонометрами, глянцевателями и прочим, и более удивительные механизмы. Например, гордостью музейщики считают свою коллекцию пылесосов. Имеется и такая редкость, как гладильный аппарат из 90-х годов. Напоминает те резиновые валики, что были на старых стиралках. Не прижился он в быту, видимо…

Вот в этих хранилищах будет проходить экскурсия «Искусство и ремесла». Кстати, не дожидаясь декабря, в рамках ноябрьской акции «Не ночь музеев» самых любознательных уже сводили в новенькие помещения. И даже позволили немного поработать с документами.

На презентацию результатов своего проекта работники музея пригласили коллег, представителей попечительского совета, департамента культуры. И, конечно, меценатов. Генеральный директор «Тольяттикаучука» Юрий Морозов оценил увиденное, разумеется, положительно:

– Большое спасибо всей музейной команде, мы видим, что деньги были вложены в нужное дело…

Елена Косова, руководитель управления информации «КуйбышевАзота», добавила:

– В очередной раз убеждаюсь: краеведческий музей умеет делать классные проекты, придумывая каждый раз что-то новое и интересное…

Директор ТКМ Наталья Ланкова подвела итог:

– У нас сложилось сотрудничество практически со всеми ведущими предприятиями города. Приятно, что наши попечители бескорыстны, так как тоже любят историю…

А тем временем

Группа «Архивы Тольятти» разместила на своей страничке в соцсетях грустный пост:

– Затухающие, угасающие тексты документов времен гражданской войны и первых лет советской власти становятся настоящей проблемой архивов. Выцветают чернила, разрушается бумага. Методический совет управления по делам архивов Тольятти поднял вопрос о высоких рисках утраты этих документов.

Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»