Статьи

У истоков филателии

Первая почтовая марка появилась в Англии в 1840 году. На ней был изображен профиль королевы Виктории и обозначен номинал в 1 пенни. Марка печаталась черной краской и вошла в историю под названием «Черный пенни». Введение почтовых марок способствовало значительному прогрессу в почтовом деле, упростив и ускорив процесс пересылки писем. Одновременно с первой маркой был выпущен и почтовый конверт с аллегорическим рисунком и надписью на лицевой стороне: «Postage one penny» (почтовая оплата один пенни). По имени автора рисунка он известен как «конверт Малреди».


Примеру Англии последовали многие страны, в том числе и Российская империя. Однако, первыми знаками почтовой оплаты России стали не марки, а штемпельные конверты или «куверты», как говорили в то время. В 1845 году был выпущен конверт для городской почты Санкт-Петербурга с оттиском круглого штемпеля, на котором был обозначен номинал 5 коп. Этот штемпель выполнял функцию почтовой марки.

А первая марка России поступила в почтовое обращение 1 января 1858 года. Автором рисунка первой русской марки стал гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Ф. Кеплер. На марке был изображен герб Почтового департамента – двуглавый орел с короной и почтовые рожки под ним. Первая русская марка была исполнена на высоком для того времени полиграфическом уровне. Она печаталась в две краски, герб в центре марки был выполнен способом рельефной печати.

Проект первой русской марки

С этим рисунком марки в Российской империи продолжали издаваться вплоть до 1917 года, менялись лишь их цвета, размеры и детали рисунка. Так, после слияния почтового и телеграфного ведомств, к почтовым рожкам были добавлены изображения скрещенных стрелок.

Марки Российской империи являются стандартными. Они издавались регулярно в связи с изменениями почтовых тарифов и потребностями почты. Кроме них были изданы коммеморативные или памятные марки, выпуск которых был приурочен к какому-либо событию или дате. Первые памятные марки России были посвящены 300-летию правящего Дома Романовых и появились в почтовом обращении в 1913 году. В серии из 14 марок были представлены портреты наиболее видных членов династии Романовых и рисунки трех царских резиденций.

Весьма популярными в разных странах стали почтово-благотворительные выпуски, предпринимаемые с целью сбора средств на различные благотворительные цели. Благотворительные марки имеют двойной номинал, например «20 коп. + 5 коп», первая часть которого представляет почтовый сбор, а вторая – надбавку на благотворительность. Первая почтово-благотворительная серия марок России была выпущена в 1904 году в связи с началом русско-японской войны. К номиналу каждой марки прибавлялось по 3 копейки, которые предназначались в пользу сирот воинов действующей армии.

Первая почтовая карточка (открытое письмо) была выпущена в Австро-Венгрии в 1869 году. В России почтовые карточки выпускаются с 1872 года. Кроме конвертов и карточек для почтовых нужд в разных странах выпускалась и другая маркированная продукция, так называемые цельные вещи: секретки, бандерольные полоски для пересылки газет и книг, почтовые листы, бланки телеграмм, бланки почтовых переводов и пр.

С введением в обращение почтовых марок практически сразу появились и желающие их собирать. Так возникла новая область коллекционирования — филателия, к концу XIX века охватившая сотни тысяч людей всех классов общества от бедняков до царствующих особ. Филателисты стали объединяться в общества, чтобы обмениваться опытом, устраивать выставки, защищать свои интересы. Для нужд филателистов стали издаваться каталоги марок и специальные альбомы для размещения коллекций.
Все больше людей стало заниматься торговлей марками, в крупных городах открывались биржи и проводились аукционы, на которых можно было купить марки разных стран мира.

Подделки Фурнье

С ростом цен на марки появились и подделки. Обнаружение фальшивых марок стало серьезной задачей для коллекционеров, появилась необходимость в проведении экспертизы подлинности марок и, соответственно, потребность в специалистах в этой области. Необходимость систематизации коллекций, глубокого изучения материала постепенно привела филателию от простого собирательства к статусу вспомогательной научной дисциплины, чему способствовал возросший уровень выпускаемых каталогов марок и филателистической литературы.

 

Добавить комментарий