22.11.2022. РФ. Издание  «Тюменская область сегодня» (Юлия Репина).

Живопись, скульптура, гравюры и предметы мебели – вот только малая часть предметов частной коллекции Филиппа Тарасова

Почему искусство спасает во все времена, коллекционирование развивает вкус, а в Тюмени все большую популярность набирают арт-лекции – в интервью изданию «Тюменская область сегодня» рассказал коллекционер, арт-лектор и музеевед Филипп Тарасов.

Расскажите, что привело вас в мир искусства?

По образованию я музеевед, получил соответствующую специальность. С самого детства, когда еще не ходил в школу, были эпизоды, когда я днем отдыхал детским сном в музее геологии, поэтому музейную атмосферу впитал с раннего возраста. После получения соответствующего образования душа повлекла меня к коллекционированию. Это искусство оказалось интересно не только мне, но и зрителям, которые приходят в музеи, на выставки в Тюмени, Барнауле, Новосибирске и других городах России.

Кто вас вдохновил стать коллекционером?

Это благоприятное влияние воспитания родителей. Они с детства приобщали к коллекционированию, это было призвано развивать меня как личность. С помощью родителей я собирал различные минералы; в юном возрасте начал коллекционировать марки, меня поглотила филателия. И через марки я во многом развивал насмотренность произведений искусства. Меня притягивали марки с живописными произведениями.

О хорошем вкусе и саморазвитии

Для искусствоведов и музееведов самое важное — это насмотренность. Поэтому всегда во всех музеях нужно смотреть на подлинные образцы культуры, артефактов и живописи, чтобы развивался вкус. Есть вещи, которые заложены в нас с самого детства, а есть те, которые мы делаем сознательно: с помощью труда, образования и саморазвития. Этот фактор самый наиважнейший. Если вы погружаетесь в атмосферу прекрасного — начинаете отличать прекрасное от безобразного.

О первом предмете в коллекции

Первую сознательную покупку в области антиквариата и искусства я сделал примерно в 10 лет, в магазине «Джоконда»; сейчас его уже не существует, он находился недалеко от ДК «Строитель». Я приобрел там старообрядческий складень с образом Николая Чудотворца. Купил я этот предмет в подарок своей маме. Эта покупка положила начало всей коллекции.

Про экспонаты

Один из основных отделов моей коллекции — это русская иконопись, мне близко иконописное искусство. Оно очень созвучно и утонченно; в нем есть философия и созерцание. Есть иконы с образами преподобного Сергия, есть старообрядческий складень и иконы Николая Чудотворца. Второй отдел — восточное искусство. Оно очень прекрасно и изысканно. На мой взгляд, колорит Востока перекликается с ценностями русского искусства. Основное ядро моей коллекции — японское искусство: живопись, свитки, картины, изображенные на шелке или бумаге, гравюры XVIII и XIX века. Также в коллекции есть немного китайского искусства: бронзовые скульптуры, фарфор и деревянные изделия.

Где приобретаются экспонаты

Судьба экспонатов самая разная: есть из антикварных магазинов Тюмени и аукционов. Так получилось, что некоторые предметы мне дарят, а я не отказываюсь от таких подарков. Есть и обратный процесс. Так, ряд музеев: Новосибирский, Барнаульский и Гороноалтайский, куда я сам подарил предметы, они стали частью фондов этих музеев.

Сколько предметов в вашей коллекции?

Поскольку коллекционирование для меня — хобби, точного количества экспонатов я вам не назову. Больше сотни предметов искусства. Помимо вещей японской и китайской культуры есть предметы из африканской культуры. В коллекции несколько масок и деревянных резных образов. Ко мне в коллекцию стихийно попадают образцы, которые очень органично вписываются в восточный вектор.

География выставок

География выставок — Новосибирск, Курган, Шадринск, Барнаул, Сургут, Горно-Алтайск. Самое большое количество выставок с моими экспонатами проходит все-таки в Тюмени.

Есть ли в Тюменской области у людей запрос на искусство?

Тюмень — особенно благодарный город. Здесь большой интерес к культуре, в том числе среди молодежи и старшего поколения. Люди хотят культуру, искусство, вдохновение и творчество. В частности, есть большой интерес к японскому искусству. У молодежи сейчас модно аниме, манга — это все японские влияния, они сейчас популярны. В настоящее время, особенно в этот непростой период, у людей есть большой запрос на искусство.

Арт-лекции: новый формат развития

Популярность арт-лекций объясняется тем, что всегда есть люди, которые хотят себя развивать и обогащать. Мотивация разная: у кого-то все уже сложилось в материальном плане и хочется чего-то про душу и вдохновение, а некоторые независимо от материального положения понимают, что быть живым — значит заниматься чем-то творческим. На такие события люди идут по зову сердца. Арт-лекции мы проводим в самых разных форматах. Есть арт-ужины, концепция которых подразумевает подачу блюд по старинным рецептам, бывают встречи в формате чаепития. Главное — это беседа об искусстве.

О мечтах

Когда-то был такой замечательный эпизод: со Львом Николаевичем Толстым встретился тогда еще юный художник Николай Рерих. Он принес ему картину, которая называлась «Гонец. Восста род на род». Сюжет картины о том, что люди плывут с вестью о восстании. Толстой тогда посмотрел на работу и сказал Рериху: пусть ваш гонец гребет выше. Когда плывешь против течения, нужно грести выше, потому что непременно все равно снесет. Поэтому когда ты гребешь выше, тебя снесет на тот уровень, который тебе требуется. Так и мечта о мире во всем мире — это очень высоко, может быть и недостижимо. Но если мы будем об этом мечтать всерьез, вкладываться своими делами, то это течение, против которого мы плывем, скорректирует к более счастливой жизни для каждого из нас.

Смотреть видео (Интервью подготовили Юлия Репина и Сергей Мжельский)