Не «стирать» гашения с марок!

Не «стирать» гашения с марок!

Человеческая психология крайне падкая на «первых». Первая напечатанная книга, первый автомобиль, первый самолет, первый космический аппарат и так далее по списку. Быть в чем-то первопроходцем значит запомниться на века, даже если после были вторые, третьи и пятнадцатые. Та же участь коснулась и первой почтовой марки России. Филателисты по всему миру знают, ценят и любят эту марку.

Первая марка

Она была введена в обращение циркуляром Почтового департамента Российской империи 10 декабря 1857 года. Официальное использование на территории России началось 1-ого января 1858 года.

Беззубцовая марка номиналом «10 коп. за лот» печаталась в два этапа на двух типографских прессах. На первом под сильным давлением печатался голубой овал с рельефной эмблемой почтового ведомства, а на втором – коричневая рамка. Была выпущена большим тиражом в 3 млн. штук. Интересно, что эти почтовые марки признаются специалистами наиболее красивыми двухцветными марками во всем мире.

Гасили эту марку несколькими способами: пером, штемпелем, домарочным штемпелем, точечным штемпелем и календарным штемпелем. Поэтому у филателистов в коллекциях данные марки представлены, как правило, в нескольких вариантах гашения.

Пером

Пером и домарочным штемпелем

Домарочным штемпелем

Точечным штемпелем

 

 

 

 

 

 

Календарным штемпелем

Специальным штемплем

Точечным штемпелем (красного цвета)

 

 

 

 

 

 

Купить марки можно, и стоят они от 12 тыс. руб. до 30 тыс. руб. в зависимости от типа гашения и от «обрезки» – внешнего вида марки. У чистой марки «ценник» возрастает до нескольких сотен тысяч, от чего сразу встает вопрос, откуда, собственно, такая цена.

Дело все в том, что в то время марки использовались исключительно в почтовых нуждах, и поэтому любая марка, покидавшая почтовое отделение, была уже наклеена на письмо (конверт) и погашена. Именно это и является причиной такой высокой цены для данной марки – крайне трудно будет найти ее в чистом варианте –это очень редкая марка. Чистая горизонтальная угловая пара этих марок хранится в музее Связи в Санкт-Петербурге.

То, что эти чистые марки имеют такую высокую ценность, толкнуло мошенников на очередные махинации с подделыванием. Они принялись «стирать» гашения с марок и реставрировать краску на потертых местах, тем самым делая ее «чистой». К счастью филателистов, опытный глаз эксперта сможет распознать настоящую чистую марку, поэтому для дорогих марок обязательным условием является наличие сертификата подлинности от эксперта, разбирающего в данном вопросе.

 

 

 

preloader