Новости филателии

75 млн долларов за коллекцию марок

75 млн долларов за коллекцию марок

17.06.2024. Мир. «Культуромания» (Игорь Сирин) — 80-летний миллиардер Билл Гросс, основатель финансовой инвесткомпании Pimco (на 2022 год — 2 трлн долларов в управлении), продал 14 июня на аукционе Robert A. Siegel Auction Galleries 100 редких марок из своей филателистической коллекции. Общая сумма продажи (с учетом комиссии) составила 18,1 млн долларов. Среди проданных — и самая редкая почтовая миниатюра США, так называемая марка с «Z-грилем» 1868 года, голубая одноцентовка с портретом Джорджа Вашингтона. 

Эстимейт выставленного на продажу филматериала составлял 15–20 млн долларов. Отметим, что миллиардер продает свою коллекцию уже несколько лет, стараясь, очевидно, максимизировать выгоду. До июньского аукциона он уже продал через этот же аукцион марок на 24 млн долларов. Кроме того, с помощью другого аукционного дома, Shreves Philatelic Galleries, было продано марок из его коллекции на 30 млн долларов. Таким образом, на данный момент финансист получил за марки уже почти 75 млн долларов. 

Гросс мотивировал распродажу тем, что он уже достиг преклонного возраста и надо «перевернуть страницу» и «дать шанс будущим коллекционерам». Вместе с тем, он с сожалением отметил, что филателия сегодня совсем не популярна среди молодого поколения. Он отметил, что собирать марки его вдохновила мама, которая собиралась инвестировать в них, чтобы ее сын смог обучаться в колледже. «У нее была верная идея, но она покупала неправильные марки», — рассказал об этом миллиардер. 

АД Siegel Auctions пытался построить рекламу распродажи на том факте, что приобрести столь редкие марки, даже если у вас есть много денег, почти невозможно, так как они крайне редки. «Такая возможность предоставляется раз в поколение», — заявил представитель АД в интервью Bloomberg TV. 

Как и ожидалось, дороже всех ушла с молотка самая редкая марка США — одноцентовка с «Z-грилем» 1868 года. При эстимейте в 4-5 млн долларов ее продали за 4,4 млн. Известно всего два экземпляра этой марки, причем вторая находится в государственном музее. Сам Гросс приобрел ее в конце девяностых за 935 тысяч долларов. 

Голубая одноцентовая марка с портретом Джорджа Вашингтона выпуска 1868 г. сама по себе стоит совсем недорого. В каталоге Scott цена за гашеный экземпляр составляет 45 долларов (реальная рыночная цена как правило в 2-3 раза ниже). Однако речь идет о так называемой марке с «грилем». Дело в том, что, начиная с 1867 года на американских марках с обратной, клеевой стороны начали выдавливать рельефный узор разных размеров с небольшими углублениями. Делалось это практичными американцами вот для чего. Вдавливание разрушало структуру бумаги, чернила при гашении впитывались гораздо лучше и марку невозможно было отмыть от гашения, чтобы снова наклеить на конверт (повсеместная практика тогда в целях экономии). 

Цена одноцентовки с таким грилем по каталогу уже в 10 раз выше. Обычно форма гриля выглядела как прямоугольник или квадрат. Но всего несколько марок известно с формой гриля в виде латинской Z, в том числе две голубые одноцентовки. Неудивительно, что еще одна марка из коллекции Гросса, проданная 14 июня в диапазоне «миллионы», это 15-центовка с «Z-грилем» того же выпуска с портретом Линкольна. При эстимейте в 1,5–2 млн долларов она ушла за 2,35 млн.